 
    
    
عمّان- نوقشت في كلية الآداب والعلوم التربوية بجامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير، بعنوان: فاعليه الأداء القیادي وعلاقته في تجوید العملیه التعلیمیه في المدارس الحکومیه الأردنیه (مدارس البنين انموذجـا)، للباحثة سالي حجازين، والتي هدفت إلى التعرف علی فاعلیه الأداء القیادي وعلاقته في تجوید العملیه التعلیمیه في المدارس الحکومیه الأردنیه (مدارس البنين انموذجا).
واظهرت نتائج الدراسه بأنّ درجه فاعلیه الأداء القیادي في مديریه التربیه والتعلیم لمدراء مدارس البنين في قصبه عمان من وجهه نظر المعلمين جاءت بدرجه متوسطًه، ومستوى تجوید العملیه التعلیمیه جاء بمستوى متوسط، إضافه الی عدم وجود فروق ذات دلاله إحصائیه بين متوسطات استجابه أفراد عينه الدراسه علی درجه فاعلیه الأداء القیادي، تعزى لمتغيرات (الخبره والمؤهل العلمي)، عند مستوى دلاله(a=0.05).
تشكلت لجنة المناقشة من عمر الرفايعه عضوًا ورئيسًا، والدكتورة ذكريات القرالة مشرفًا، والدكتور كاظم الغول عضوًا، والأستاذ الدكتور مصطفى محمد عيروط عضوًا من خارج الجامعة (الجامعة الأردنية).
